木村屋製菓舗
明治38年(1905年)創業。鴻巣駅東口より徒歩3分。厳選した素材と手造りにこだわり、栗一粒入ったいがまんじゅうや迫力満点な日本一川幅どらやきなど、お土産にもおすすめです。
串あげ 割烹 木むら
四季折々の新鮮な食材を2本ずつ揚げたてを提供。お刺身・煮物・焼物、冬場は各種鍋料理もご用意しています。
こうのすや つけしん
鴻巣B級グルメこうのすコロッケ専門店。市内肉屋でつくられ親しまれてきた手作りコロッケを明治23年創業の老舗「つけしん」で製造販売しています。川幅うどんや川幅ソースカツもあります。
太刀屋
天保5年(1834年)創業。季節を通じて楽しめる室内飾りは贈り物としてもおすすめ。国指定重要無形民俗文化財である鴻巣の赤物製作技術を見学できます。
千明だんご
大正時代から続くせんべい屋が、作りたてのせんべいの味を届けたいと考案した「だんご」です。ちいさめな食べやすい大きさに仕上げた地域伝統の味「いがまんじゅう」も人気です。
田嶋製菓
戦後まもなく和菓子屋として創業。郷土菓子として人気の「いがまんじゅう」をはじめ、四季折々の各種和菓子を取り揃えて販売しております。皆様のお越しを心よりお待ちしております。
だんご屋商店
創業90年以上の老舗和菓子店です。赤飯で包んだおまんじゅうです。
78coffee
自家焙煎の煎りたて珈琲豆とアンティーク雑貨のお店です。店内喫茶スペースもあります。「こうのとりブレンド」は、柔らかな苦みとまろやかな口当たり、香り高い珈琲です。カフェインレスもあります。
広田屋
250坪の広い展示場。店頭には一度渡ると一年長生きできるという「長寿橋」があります。ひな人形の着付け作業等の見学ができます。
本手焼 おおとり(大一米菓)
埼玉県鴻巣市で創業90余年続くお煎餅屋。手焼きおかき、手焼き煎餅、ぬれせん、揚げ餅、あられ等作っています。ぷっくり可愛い煎餅「こうのとりのひな」販売中です。